富士山ジビエセンター DEAR DEER
道の駅富士吉田エリアに、富士山ジビエセンター「DEAR DEER(ディア ディア)」がオープンしました。この施設では、野生鳥獣の処理加工にとどまらず、ジビエの販売や地産地消、ジビエ文化について学ぶことができ、全国でも例が少ないジビエセンターです。施設内にはカフェがあり、美味しいジビエ料理を楽しむことができます。富士山麓で獲れた鹿肉を使ったハンバーガーやホットドッグは、出来たてをテイクアウトで提供しており、ソーセージやミートローフはお土産としてお持ち帰りいただけます。
一般的に加工施設ではモモやロースなどの部位ごとに塊で販売されることが多いですが、「DEAR DEER」では解体から食肉製品への最終加工・販売までを一貫して行っているため、ハムやソーセージなど食べやすい形に加工して販売されています。ジビエの処理加工施設は、野生鳥獣の解体施設というマイナスのイメージから「嫌悪施設」として捉えられがちです。しかし、環境保全や持続可能な社会を考える上で非常に重要な産業であるにもかかわらず、多くの場合、人々の生活から離れた場所に建設されることが一般的です。こうしたマイナスイメージを変えるため、「DEAR DEER」では、一般の方々が親しみやすさを感じられる環境づくりを目指し、建築や空間設計にもこだわっています。
富士山ジビエセンター DEAR DEER(ディアディア)
〒403-0006 山梨県富士吉田市新屋725-3 (道の駅富士吉田 隣り)
TEL:0555-73-9111
ショップ
【営業時間】金~月曜日 10:00~16:00 ※定休日 火~木曜日
鳥獣受入
【受入時間】木~月曜日 8:30~12:00 を基本に随時受入
【定休日】火・水曜日